Domingo, Abril 26, 2015
  • Uno
    Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Dos
    ALUMNOS de la Facultad
  • Tres
    Laboratorio
  • Cuatro
    Prácticas
  • cinco
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Carreras de Grado

Tecnicatura en Industrias de la Alimentación

TECNICATURA EN INDUSTRIAS DE LA ALIMENTACIÓN

TÍTULO A OTORGAR. TÉCNICO EN INDUSTRIAS DE LA ALIMENTACIÓN
DURACIÓN DE  LA CARRERA: 3 (tres) AÑOS
LUGAR DE DICATADO: Sede San Antonio Oeste – San Martín 247
 
Objetivos de la carrera:
Supervisar, direccionar, operar e inspeccionar y mantener:
Plantas de conservación, transformación y envasado de alimentos.
Plantas de fabricación de levaduras y fermentos en general
Servicios de control y calidad y bromatología
Controlar sanitariamente los alimentos
Controlar laboratorios y análisis químicos y bromatológicos
Integrar equipos de investigación o equipos docentes.-
 
Que se estudia:
La formación del egresado tiende a la eficiencia en el cumplimiento de sus funciones, implicando un entrenamiento práctico intenso.
La práctica deberá realizarse en industrias de la zona bajo la supervisión de un profesor, orientando al alumno y programando los trabajos que el deberá realizar.
El profesor es el responsable del cumplimiento de estas tareas, de corregir los informes que el alumno elabore y la evaluación final del aprendizaje logrado.
 
Campo laboral:
En términos generales se pretende que el Técnico en Industrias de la Alimentación, realice tareas de supervisión y servicios en las diferentes etapas del proceso en la industria de la alimentación  (transformación, envasado y conservación) mencionadas anteriormente.-
 

TECNICATURA EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Carrera: TECNICATURA EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS 

Título: TÉCNICO EN CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS 
Duración: 3 años 

Objetivos 
• Colaborar en la determinación de aptitud de materias primas de alimento y de productos elaborados, de acuerdo con la legislación Alimentaria Argentina, pudiendo desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada. 
• Realizar ensayos y análisis físicos, químicos y biológicos de laboratorio, sobre alimentos, materias primas o insumos alimentarios. 
• Controlar las condiciones higiénico sanitarias y de identificación comercial de productos alimenticios. 
• Colaborar en el asesoramiento y/o inspección de los diferentes actores que intervienen en la cadena alimentaria, acerca de la aplicación de prácticas higiénico sanitarias en la manufactura y manipulación de alimentos. 
• Integrar los equipos de investigación o equipos docentes. 

Qué se estudia 
El técnico en Control e Higiene de los Alimentos es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Matemática General, Física General y Estadística General y Aplicada. Tiene, además, formación en aspectos Químicos (Química General e Inorgánica, Química Orgánica y Química Analítica) y Biológico (Materias Primas de origen Animal, Ma­terias Primas de Origen Vegetal, Microbiología de los Alimentos II), como así también una fuerte formación práctica en control Bromatológico (Laboratorio e Bromatología I, II y III, Marco Legal de la Legislación Alimentara y Sanidad Higiene e Inspección de Alimentos). 
Esta capacitación teórica y una intensiva formación práctica, le permiten desarrollar de manera competente actividades profesionales propias. 

Campo laboral 
El Técnico en Control e Higiene de los Alimentos podrá co­laborar con la determinación de aptitud de materias primas de alimentos y de productos elaborados, de acuerdo con la Legislación Alimentaria Argentina, pudiendo desempeñarse en organismos públicos, empresas o en forma privada. 
Además, está capacitado para realizar ensayos y análisis físicos, químicos y biológicos de laboratorio, sobre alimentos, materias primas e insumos alimentarios. 
Podrá desempeñarse en el control de las condiciones higiénicas sa­nitarias y de identificación comercial de productos alimenticios. 
El graduado de esta carrera está habilitado, también, para colaborar en el asesoramiento y/o inspección de o diferen­tes actores que intervienen en la cadena alimentaria, acerca de la aplicación de prácticas higiénico sanitarias en la manu­factura y manipulación de alimentos. Además podrá integrar equipos de investigación o equipos docentes.

PLAN DE ESTUDIO

1° año                        
Primer cuatrimestre 
Química General e Inorgánica 
Matemática General 
Estadística General y Aplicada 

Segundo cuatrimestre 
Física General 
Introducción a la Informática 
Química Analítica 
Química Orgánica

2° año                      . 
Primer cuatrimestre 
Laboratorio de Bromatología I 
Materias Primas de Origen Vegetal 
Materias Primas de Origen Animal 
Inglés

Segundo cuatrimestre 
Laboratorio de Bromatología II 
Marco Legal de la Legislación Alimentaria 
Microbiología de los Alimentos I

3° año 
Primer cuatrimestre 
Sanidad, Higiene e Inspección de los Alimentos 
Microbiología General de los Alimentos II 
Laboratorio de Bromatología III

Segundo cuatrimestre
Trabajo Final

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