Miércoles, Julio 30, 2014
  • Uno
    Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos
  • Dos
    ALUMNOS de la Facultad
  • Tres
    Laboratorio
  • Cuatro
    Prácticas
  • cinco
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Carreras de Grado

Licenciatura en Gerenciamiento Gastrónomico

LICENCIATURA EN GERENCIAMIENTO GASTRONOMICO
 
1-Título:
    1. Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico
    2. Técnico Universitario en Gastronomía (Intermedio)
2-Duración:
La carrera tendrá 4 años de cursado y 150 horas de Práctica Profesional Integradora.
Luego de aprobadas todas las asignaturas de los primeros 2 (dos) años y medio de la Licenciatura, se accederá al título intermedio de Técnico Universitario en Gastronomía.
 
3-Objetivos:
Formar profesionales, con valores éticos y sólidos conocimientos culinarios y gastronómicos así como sanitarios, administrativos y contables específicos, habilitados para la planificación, ejecución y gestión de servicios y/o emprendimientos gastronómicos.

4-Perfil del Egresado
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Química, Biología y Nutrición. Tiene, además, formación en aspectos higiénico-sanitarios, culinarios y de seguridad laboral, administrativos y financieros, de gerenciamiento y de gestión, de relaciones públicas y negocios como así también una fuerte capacitación práctica, que lo habilitan para desarrollar las actividades competentes propias de su profesión.
 
5-Campo Laboral
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico podrá:
  • Gerenciar servicios gastronómicos en restaurantes, hoteles y otros establecimientos/organismos/empresas públicos/as o privados/as.
  • Integrar equipos de conducción en Empresas y Organizaciones Gastronómicas.
  • Formular políticas generales para la selección, capacitación y promoción del personal de establecimientos gastronómicos.
  • Establecer los procedimientos y controles de las operaciones de los diferentes servicios gastronómicos acordes con las normativas vigentes.
  • Realizar tareas de investigación sobre tendencias, mercados y problemáticas del Sector Gastronómico.
  • Garantizar el cumplimiento de los aspectos específicos contemplados en la legislación alimentaria y comercial dentro del establecimiento.
  • Diseñar y evaluar proyectos Gastronómicos.
  
El Técnico Universitario en Gastronomía podrá:
  • Ejercer como cocinero (chef) en establecimientos/organismos/empresas públicos/as y/o privados/as que requieran del servicio.
  • Organizar el espacio físico, distribución de equipamiento y conservación y almacenamiento de materias primas y/o elaboradas en su ámbito laboral.
  • Ejercer el control de los recursos materiales requeridos para el normal desarrollo de su actividad.
  • Asistir al profesional competente en la planificación e implementación de medidas de higiene y seguridad laboral.
  • Supervisar el cumplimiento de la legislación alimentaria en los aspectos específicos en su ámbito de trabajo.
  • Desarrollar servicios y emprendimientos gastronómicos de producción independiente.
  • Conformar equipos con otros profesionales para la formulación de menús por valor nutricional, por costos y por valores culturales
  • Participar conjuntamente con el Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico en la formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
  • Organizar, presupuestar y ejecutar eventos gastronómicos.
  • Integrar equipos de trabajo para aseguramiento de la calidad en gastronomía.

Licenciatura en Tecnología de los Alimentos

LICENCIATURA EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

TÍTULO  A  OTORGAR: LICENCIADO EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
DURACIÓN DE  LA CARRERA: 5 (cinco) AÑOS
LUGAR DE DICTADO: Sede Villa Regina - 25 de mayo  y Reconquista
 
Objetivos de la carrera:
Investigar sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios y sobre técnicas aplicables a su elaboración y conservación.
Investigar y desarrollar procesos biotecnológicos para la obtención de alimentos.
Investigar los aditivos alimentarios y composición de las materias primas alimenticias y alimentos elaborados.
Realizar estudios de los recursos alimentarios y asesorar sobre su aprovechamiento.
Asesorar respeto de los valores nutritivos de los alimentos y las técnicas más adecuadas para su mejoramiento nutricional.
Asesorar sobre nuevos productos alimenticios, las técnicas a la elaboración y conservación y los procesos biotecnológicos destinados a su obtención.
Realizar control de calidad de las materias primas alimenticias y alimentos elaborados.
Realizar peritajes referidos a: Composición de materias primas alimenticias, los aditivos alimentarios y los alimentos elaborados.

Qué se estudia:
Se busca capacitar un licenciado en ciencia y tecnología de los alimentos  procurando que se cubran las necesidades de investigación, desarrollo y producción agro industrial.
Su campo de acción abarca las áreas de transporte de materias alimenticias para su transformación y/o consumo, conservación de materias primas, análisis de alimentos y control de calidad.
El Licenciado hace uso de la tecnología e investiga sobre las nuevas técnicas aplicadas a su campo específico.
Es capaz de elaborar la legislación alimentaría y las normas de calidad nacionales e internacionales.

Campo Laboral
El licenciado está capacitado para desempeñarse en las áreas de transporte de materias primas alimenticias y/o consumo; conservación de materias primas; transformación de las materias primas alimenticias en las escalas de laboratorio tecnológico, planta industrial, control  de procesos por medio de laboratorios, almacenaje, transporte y distribución de los productos terminados, elaboración control e interpretación y aplicación de la legislación alimentaria.
También podrá  desempeñarse en institutos de investigación y servicios referidos a alimentos,  en dependencias de bromatología; conservadoras frutícolas, empresas de control de jugos  concentrados y frigoríficos.
Además estará  capacitado para investigar sobre el desarrollo de nuevos productos alimenticios y sobre técnicas aplicables a su elaboración y conservación; acerca de procesos biotecnológicos para la obtención de alimentos, sobre aditivos alimentarios y composición de las materias primas alimenticias y alimentos elaborados, entre otros.
 
 

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