ESPECIALIZACIÓN EN CALIDAD E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
TÍTULO OTORGADO
Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos
PERFIL DEL EGRESADO
El Especialista en Calidad e Inocuidad de Alimentos es un posgraduado universitario con una sólida formación interdisciplinaria que brinda conocimientos específicos sobre aspectos sanitarios y de control de calidad.
Estará capacitado para analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos, desde la calidad de materia prima hasta su transformación en un producto elaborado. Esta amplia formación teórico-experimental le permitirá llevar adelante diferentes actividades propias de esta disciplina.
En virtud de ello, los alcances de este título serán:
- Controlar nuevos productos y técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos.
- Controlar la calidad de materias primas, productos en elaboración y elaborados en la industria alimentaria contemplados en la legislación vigente.
- Realizar análisis químicos, microbiológicos, y sensoriales en materias primas, productos intermedios y productos finales.
- Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, salud, seguridad e higiene, con vistas al desarrollo sustentable de la industria alimentaria.
DURACIÓN
El programa se desarrolla en tres módulos cuatrimestrales distribuidos a lo largo de un año y medio con un total de 360 horas de cursos, seminarios y talleres.
A esta carga horaria se le suman 60 horas para la elaboración y aprobación de un Trabajo Integrador
SEDE DEL DICTADO DE LA CARRERA
Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos – Villa Regina
MODALIDAD DE DICTADO
Presencial, mediada por tecnología y con prácticas presenciales en la sede.
PLAN DE ASIGNATURAS
Asignatura (*) | Carga Horaria (Hs) | Docentes | |
Teoría | Práct. | ||
Inglés (**) | – | Facultad de Lenguas – UNCo | |
Microbiología de los alimentos | 40 | 20 | Martín Oteiza |
Epidemiología | 40 | 20 | Marcelo Signorini |
Toxicología de los alimentos | 40 | 20 | Fernanda Gumilar |
Legislación alimentaria | 50 | 10 | Fabian Benitez |
Control y Garantía de Calidad | 40 | 20 | Gilda Corti |
Análisis Sensorial | 30 | 30 | Nora Barda |
Carga Horaria parcial | 240 | 120 | |
Trabajo Integrador | 60 | A designar | |
Carga Horaria Total | 420 | – |
(**) Examen de suficiencia de idioma Ingles
REQUISITOS DE ADMISIÓN
- Ser egresado de una carrera de grado (Duración 4 o más años)
- Poseer un título en áreas disciplinarias afines: La carrera está dirigida a profesionales con título de grado en las siguientes áreas disciplinarias: Licenciatura en Tecnología de Alimentos, Licenciatura en Nutrición, Licenciatura en Gerenciamiento Gastronómico, Licenciatura en Química, Bioquímica, Licenciatura en Biotecnología, Bromatología, Microbiología,, Licenciatura en Ciencias Biológicas, Medicina Veterinaria, Ingeniería Agronómica, Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Química o profesionales con títulos equivalentes de otras universidades nacionales o extranjeras.
- La solicitud de inscripción de los aspirantes cuyos títulos de grado y pre-grado no estén comprendidos en lo especificado será evaluada por el Comité Académico del Postgrado de acuerdo a la reglamentación de la universidad vigente. Ord. Nº 2636/15.
. Cumplimentar los trámites requeridos.
PREINSCRIPCIÓN
En caso de estar interesado le dejamos el siguiente formulario de inscripción a los efectos de poder comunicarnos con usted y continuar con los trámites a cumplimentar: link
TRÁMITES A CUMPLIMENTAR
Se enviarán on line a las correos mencionados en Informe e Inscripción
Completar Formulario de Inscripción: link |
Fotocopia D.N.I. (1º y 2 hoja y domicilio) * |
Fotocopias diploma de Carrera de Grado (o provisoriamente constancia de título en trámite).* |
Fotocopias Certificado Analítico Carrera de Grado. |
Curriculum Vitae actualizado |
* Estos documentos requieren luego un trámite de autenticación que se puede efectuar en forma gratuita en la sede de la FACTA, munidos de los originales y las fotocopias a autenticar, en horario de 9 a 12.00 hs
ARANCELES
Para costos y formas de pago acceder a: link
INFORMES E INSCRIPCIÓN
Mg. Agr. Mabel Vullioud