Licenciatura en Gerenciamiento Gastrónomico
Título:
1. Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico 2. Técnico Universitario en Gastronomía (Intermedio)
Duración:
La carrera tendrá 4 años de cursado y 150 horas de Práctica Profesional Integradora. Luego de aprobadas todas las asignaturas de los primeros 2 (dos) años y medio de la Licenciatura, se accederá al título intermedio de Técnico Universitario en Gastronomía.
Objetivos:
Formar profesionales, con valores éticos y sólidos conocimientos culinarios y gastronómicos así como sanitarios, administrativos y contables específicos, habilitados para la planificación, ejecución y gestión de servicios y/o emprendimientos gastronómicos.
Perfil del Egresado
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Química, Biología y Nutrición. Tiene, además, formación en aspectos higiénico-sanitarios, culinarios y de seguridad laboral, administrativos y financieros, de gerenciamiento y de gestión, de relaciones públicas y negocios como así también una fuerte capacitación práctica, que lo habilitan para desarrollar las actividades competentes propias de su profesión.
Campo laboral:
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico podrá:
Gerenciar servicios gastronómicos en restaurantes, hoteles y otros establecimientos/organismos/empresas públicos/as o privados/as.
Integrar equipos de conducción en Empresas y Organizaciones Gastronómicas.
Formular políticas generales para la selección, capacitación y promoción del personal de establecimientos gastronómicos.
Establecer los procedimientos y controles de las operaciones de los diferentes servicios gastronómicos acordes con las normativas vigentes.
Realizar tareas de investigación sobre tendencias, mercados y problemáticas del Sector Gastronómico.
Garantizar el cumplimiento de los aspectos específicos contemplados en la legislación alimentaria y comercial dentro del establecimiento.
Diseñar y evaluar proyectos Gastronómicos.
El Técnico Universitario en Gastronomía podrá:
Ejercer como cocinero (chef) en establecimientos/organismos/empresas públicos/as y/o privados/as que requieran del servicio.
Organizar el espacio físico, distribución de equipamiento y conservación y almacenamiento de materias primas y/o elaboradas en su ámbito laboral.
Ejercer el control de los recursos materiales requeridos para el normal desarrollo de su actividad.
Asistir al profesional competente en la planificación e implementación de medidas de higiene y seguridad laboral.
Supervisar el cumplimiento de la legislación alimentaria en los aspectos específicos en su ámbito de trabajo.
Desarrollar servicios y emprendimientos gastronómicos de producción independiente.
Conformar equipos con otros profesionales para la formulación de menús por valor nutricional, por costos y por valores culturales.
Participar conjuntamente con el Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico en la formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
Organizar, presupuestar y ejecutar eventos gastronómicos.
Integrar equipos de trabajo para aseguramiento de la calidad en gastronomía.
Plan de Estudios
Ordenanza N° 0553/2011.-
Plan de Correlatividades
Resolución CD FACTA Nº 124/2023.- Modificación Plan de Correlatividades.