Docentes Investigadores de la FACTA pertenecientes al PROBIEN
INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN INGENIERÍA Y PROCESOS, BIOTECNOLOGÍAS Y ENERGÍAS ALTERNATIVAS (PROBIEN)
Director: Dr. German Mazza.
Vicedirector: Dr. Luciano Carlos.
administracion@probien.gob.ar
http://probien.gob.ar/probien
El objetivo del Instituto no es solo generar y difundir el conocimiento, sino que también formar recursos humanos, transferir las tecnologías desarrolladas al sector productivo regional y velar por la preservación del medioambiente.
En las Instalaciones de la Facultad de Ciencia y Tecnología de lo Alimentos se encuentras desarrollando sus actividades 2 de sus grupos de Investigación:
Grupo Tecnología de Alimentos (GTA)
Coordinador: Dra. Daniela Salvatori
Líneas de investigación principales:
- Procesamiento mínimo de frutas y hortalizas.
- Deshidratación de frutas y hortalizas (secado, liofilización, deshidratación osmótica).
- Enriquecimiento de matrices vegetales con compuestos bioactivos.
- Evaluación de calidad (propiedades mecánicas, fisicoquímicas y sensoriales).
- Estabilidad de productos vegetales.
Grupo Enología (GE)
Coordinadora: Dra. Adriana Caballero
Líneas de investigación principales:
- Deacidificación de vinos patagónicos por levaduras y bacterias lácticas ecotípicas de la región.
- Diversidad y caracterización de interacciones relevantes para el diseño y desarrollo de cultivos iniciadores mixtos para vinificación.