CONICET UNCo

Docentes Investigadores de la FACTA pertenecientes al PROBIEN

INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN INGENIERÍA Y PROCESOS, BIOTECNOLOGÍAS Y ENERGÍAS ALTERNATIVAS (PROBIEN)

Director: Dr. German Mazza.

Vicedirector: Dr. Luciano Carlos.

administracion@probien.gob.ar
http://probien.gob.ar/probien

El objetivo del Instituto no es solo generar y difundir el conocimiento, sino que también formar recursos humanos, transferir las tecnologías desarrolladas al sector productivo regional y velar por la preservación del medioambiente.

En las Instalaciones de la Facultad de Ciencia y Tecnología de lo Alimentos se encuentras desarrollando sus actividades 2 de sus grupos de Investigación:

Grupo Tecnología de Alimentos (GTA)

Coordinador: Dra. Daniela Salvatori

Líneas de investigación principales:

  • Procesamiento mínimo de frutas y hortalizas.
  • Deshidratación de frutas y hortalizas (secado, liofilización, deshidratación osmótica).
  • Enriquecimiento de matrices vegetales con compuestos bioactivos.
  • Evaluación de calidad (propiedades mecánicas, fisicoquímicas y sensoriales).
  • Estabilidad de productos vegetales.

Grupo Enología (GE)

Coordinadora: Dra. Adriana Caballero

Líneas de investigación principales:

  • Deacidificación de vinos patagónicos por levaduras y bacterias lácticas ecotípicas de la región.
  • Diversidad y caracterización de interacciones relevantes para el diseño y desarrollo de cultivos iniciadores mixtos para vinificación.