Director: Villano Mario César.- Co Director: Carrizo Rubén Horacio
RESUMEN: Los procesos tradicionales utilizados en la elaboración de conservas de frutas y hortalizas, embutidos cárnicos, frutas desecadas, etc., son fundamentales en las comunidades rurales para garantizar la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de vida. Muchos métodos tradicionales ofrecen a las comunidades rurales formas accesibles de lograr la conservación de los alimentos a medio y largo plazo, una dieta más variada y poseen además para ellas un gran valor de identificación cultural.
En función de la importancia de preservar los alimentos para su disponibilidad durante todo el año, es que proyectamos contribuir con aspectos Tecnológicos y Científicos para mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de los procesos e instalaciones de elaboración y ajustar las técnicas ya utilizadas para optimizar la conservación y fundamentalmente la inocuidad de los productos obtenidos. De allí, se desprende la necesidad imperiosa por parte de la comunidad de contar con asesoramiento, sensibilización y capacitación en las buenas prácticas de manufactura.
La importancia de intervenir está dada porque incursionaremos en prácticas arraigadas a la tradición y cultura de la comunidad, y que además dichas prácticas tienen potencial para pensarlas como una alternativa más de producción y por lo tanto una alternativa económica más. Es importante establecer que desde el punto de vista económico, se aspira a conformar y establecer pequeñas unidades productivas basadas en el trabajo familiar y en su propio lugar.
Creemos que fomentando las asociaciones de vecinos y productores en función del potencial de la comunidad como lugar de pequeños productores, conducirá a la participación de los diferentes sectores en un proyecto comunitario, pensando en desarrollar y organizar una feria gastronómica hacia el final de la ejecución del proyecto con el objetivo de presentar a la Comunidad de Valle Azul como polo de pequeñas unidades productivas de productos alimenticios elaborados a pequeña escala, obtenidos con los cuidados que sólo esta escala permite y en un entorno natural, dando además valor agregado a la materia prima producida en la misma comunidad.
POR LO EXPUESTO LOS OBJETIVOS SON:
- Garantizar la inocuidad alimentaria familiar y local de los consumidores.
- Contribuir con aspectos Tecnológicos y Científicos para mejorar las condiciones higiénico-sanitarias de los procesos e instalaciones de elaboración.
- Intervenir en la aplicación directa de las Buenas Prácticas de Manufacturas.
- Incentivar y promover el desarrollo de pequeñas unidades productivas de alimentos.
- Unificar criterios de elaboración con el fin que se pueda en un futuro proponer una feria Gastronómica en la comunidad en vistas de exponer los resultados del proyecto.
- Presentar a la Comunidad de Valle Azul como polo de estas pequeñas unidades productivas de productos alimenticios elaborados a pequeña escala.