Proyectos de Investigación

Proyectos de Investigación

Hacia la adquisición pública de alimentos locales sanos y soberanos: construyendo identidad territorial alimentaria

 

Proyecto de investigación del programa “CIENCIA Y TECNOLOGÍA CONTRA EL HAMBRE”. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación. Resolución: 2021-289-APN-MCT

 

Directora: Julieta Lavin Fueyo

Fecha de inicio: 01/08/2021                                 Fecha de finalización: 01/08/2023

Resumen:

La situación alimentaria y nutricional de la población de niños, niñas y jóvenes de los sectores de mayor vulnerabilidad social de Villa Regina ha sido destacada como preocupante por actores clave del territorio. Existen políticas de asistencia alimentaria que buscan mejorar dicha situación, sin embargo, resultan insuficientes para lograr que esta población cuente, al menos una vez al día, con una alimentación adecuada, en términos de calidad, cantidad y adecuación cultural. El presente proyecto buscará construir una propuesta colectiva de vinculación entre la producción local de alimentos y los distintos espacios públicos que brindan asistencia alimentaria a la población de niños, niñas y jóvenes de Villa Regina, Río Negro. Consideramos que la creación de cadenas alimentarias que reconecten a productores/as y consumidores/as por medio de las instituciones públicas van en sintonía con los fundamentos de la Soberanía Alimentaria, y pueden contrarrestar los efectos de los modelos dominantes de producción agroalimentaria. Así, los niños, las niñas y jóvenes recibirán alimentos menos procesados, más naturales, más sanos y con el valor cultural y simbólico de haber sido producidos localmente.

Integrantes:

Julieta Lavin Fueyo

Celina Franceschinis

Elena Boggio

Marcela Marconi

Sergio Zuarriz

María Fernanda Falconier

Victoria Rodríguez Rey

Vanesa Rodel

Juan Pablo Segovia

Miriam Bravo

Patricia Catoira

Silvana Quizama