Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Imágenes 2015

Nuestro Facebook

PROGRAMA: Aplicación de Tecnologías de Preservación e Innovación en el Desarrollo de Alimentos Patagónicos.
CODIGO DE IDENTIFICACION: 04/I006
Director: DE MICHELIS, Antonio

 
RESUMEN: La gran mayoría de los alimentos son perecederos debido a su composición. Por ello, una demanda permanente de la Tecnología, es el desarrollo de metodologías para su conservación y procesamiento. Los procesos cambian la cantidad de alimento, afectando su aceptación y reduciendo su valor nutritivo y comercial. Por ello, un objetivo importante del  desarrollo de tecnologías está vinculado con la optimización simultánea de técnicas de producción y conservación, siempre buscando la mejor calidad del producto. Asimismo, la tendencia actual de la nutrición es la elección racional de alimentos basada no solo en su composición nutricional sino también en sus propiedades, y aparecen los alimentos funcionales, asociándose los conceptos del estado nutricional y la salud poblacional; y que, con la independencia de aportar nutrientes, afectan funciones del organismo, mejorando salud y bienestar. En Argentina, la Patagonia produce y posee alto potencia para elaborar otras materias primas de alto valor, debido a sus condiciones agroclimáticas. Además, posee una cultura desarrollada para la producción de alimentos diferenciados, en pequeños emprendimientos económicos con alta generación de empleo, pudiéndo insertarse, también, dentro de la gama de alimentos funcionales. 
 
Por ello este programa se propone aportar en:
El estudio de materias primas para detectar, analizar y valorar sustancias que puedan agregar funcionalidad a distintos alimentos.
El estudio y optimización de procesos transformación y de estabilización de alimentos; o de incorporarle componentes que mejoren diversos aspectos.
El estudio de procesos existentes para mejorar la calidad del producto.
Obtener modelos que permitan diseñar secaderos y optimizar las condiciones de procesamiento para cada fruto.
La formación de recursos humanos.
 
PALABRAS CLAVE: fruti-hortícolas * hongos * preservación * pretratamientos * modelado * alimentos funcionales * prebióticos * procesamiento mínimo
Disciplina/s: Ingeniería, Alimentos.
 
Integrantes: SALVATORI, Daniela; OCHOA, Mónica; VULLIOUD, Mabel; FRANCESCHINIS, Lorena; PIRONE, Beatriz; KESSELER, Alicia; MAIDANA, Silvia; PAULINO, Carolina; ICHIYAMA, Beatriz; LUJAN, María Isabel; MABELLINI, Alejandra; MARQUEZ, Carlos; OHACO, Elizabeth; SCHEBOR, Carolina; SIMES, Adriana; SOSA, Natalia.
 
 
SUBPROYECTO 1: Modelado y Simulación en la Deshidratación de las Materias Primas de Origen Patagónico.
Director: DE MICHELIS, Antonio.
 

RESUMEN: En el estudio del diseño de secadoras para productos frutihortícolas es indispensable conocer las propiedades fisicoquímicas de los materiales en estudio y deben expresarse matemáticamente para su representación continua. La resolución de los balances en los lechos debe tener en cuenta el encogimiento durante su deshidratación. Especial atención requiere la resolución numérica ya que la alta nolinelidad del sistema de ecuaciones frecuentemente desestabiliza la solución. Si bien se ha avanzado en la formulación de modelos de partículas individuales. Se observó que los tiempos de secado aún en monocapa son muy extensos y se plantearon cuestiones que deben ser resueltos para conocer más acabadamente a cada fruta e intentar mejorar la calidad. Por ello es importante, además de obtener modelos que permitan evaluar lechos, tratar de disminuir los tiempos de proceso, lo que implica aumentar la productividad de los equipos, disminuir la inversión fija y los costos energéticos. 
Esto se puede lograr analizando pretratamientos físicos y químicos de los cuales saldrán los más recomendados para cada fruto El estudio de la cinética de secado en monocapa, servirá para modelizar lechos que podrán ser aplicados a otros frutos. Asimismo, y con el propósito de intentar mejorar la calidad final del producto terminado se profundizará el estudio de la evolucion del acido ascórbico como componente guía.
El proyecto apunta a obtener modelos que permitan diseñar secadoras, aplicar pretratamientos y alcanzar buena calidad final. Estos permitirán obtener los tiempos de residencia, estudiar los perfiles temporales y espaciales de humedad y temperatura para optimizar las condiciones de procesamiento para cada fruto, y con sólo adecuar las ecuaciones correspondientes al producto, obtener información del secado de otras frutas u hortalizas.
 
 
SUBPROYECTO 2: Alimentos Funcionales con Materias Primas Regionales.
Directora: KESSELER, Alicia Graciela
Codirectora: OCHOA, Mónica Roselva.
 
RESUMEN: La actual tendencia en nutrición es acentuar la importancia de los hábitos de vida diarios donde la elección racional de alimentos se basa no solo en la composición nutricional de los mismos sino también en sus propiedades. 
Es decir, comienza a aparecer con fuerza la idea de los alimentos funcionales, asociándose los conceptos básicos del estado nutricional y la salud de las poblaciones.
La Patagonia posee condiciones agroclimáticas que la hacen ideal para producir materias primas de alto valor por lo que en este proyecto de propone el estudio prefactibilidades tendientes a diseñar alimentos funcionales a partir de productos frutihortícolas patagónicos para lo cual se:
 
Caracterizarán sus principios activos, 
Se analizará su evolución frente a diferentes procesos de conservación 
Se estudiará la formulación de nuevos alimentos que puedan considerarse funcionales.
Se evaluar la posibilidad de incorporar microorganismos probióticos a distintas matrices frutihortícolas a fin de estudiar su viabilidad como alimentos funcionales.
 
SUBPROYECTO 3: Optimización de procesos para la obtención de Productos Basados en Frutihortícolas Regionales.
Directora: SALVATORI, Daniela.
 

RESUMEN: La actual tendencia en nutrición es acentuar la importancia de los hábitos de vida diarios donde la elección racional de alimentos se basa no solo en la composición nutricional de los mismos sino también en sus propiedades. 
Es decir, comienza a aparecer con fuerza la idea de los alimentos funcionales, asociándose los conceptos básicos del estado nutricional y la salud de las poblaciones.
La Patagonia posee condiciones agroclimáticas que la hacen ideal para producir materias primas de alto valor por lo que en este proyecto de propone el estudio prefactibilidades tendientes a diseñar alimentos funcionales a partir de productos frutihortícolas patagónicos para lo cual se:
 
Caracterizarán sus principios activos, 
Se analizará su evolución frente a diferentes procesos de conservación 
Se estudiará la formulación de nuevos alimentos que puedan considerarse funcionales.
Se evaluar la posibilidad de incorporar microorganismos probióticos a distintas matrices frutihortícolas a fin de estudiar su viabilidad como alimentos funcionales.

PROYECTO: Hacia una Diversificación Productiva Sustentable: Tecnologías Alternativas para la Industrialización de Materias Primas Derivadas de la  Fruticultura.

CODIGO DE IDENTIFICACION: PFIP 2009
Coordinador del proyecto: SALVATORI, Daniela Marisol.
 


RESUMEN: Los consumidores actuales demandan cada vez más alimentos sanos y seguros de alta calidad nutricional y sensorial, similares o que evoquen a la fruta fresca de la que provienen y con efectos benéficos adicionales sobre la salud. Los principales problemas para satisfacer las demandas mencionadas son, por un lado la falta de conocimiento y de infraestructura para desarrollar tecnologías adecuadas para conservar las frutas por períodos de tiempo suficientes para la comercialización y por otro lado, la escasez de industrias en la región que elaboren productos considerados funcionales y/o de alto valor, en base a frutas. En este contexto se plantean como Objetivos del proyecto:
1)Desarrollar tecnologías alternativas a las tradicionales (frío) para la conservación de frutas
2)Diversificar, diferenciar y certificar productos regionales de base frutícola.
3)Contribuir a la diferenciación de la vitivinicultura regional a través del desarrollo de biotecnologías de bajo costo de implementación (cultivos iniciadores regionales).
Las tecnologías de procesamiento mínimo como las que se proponen en este proyecto se presentan como una alternativa interesante para la conservación de muchas de estas frutas. El procesamiento mínimo y las nuevas tendencias para combinar factores de conservación han demostrado que bien aplicados pueden generar productos con características similares en su composición y propiedades organolépticas a los productos frescos, pero con una vida media considerablemente mayor a éstos últimos. 
Por otro lado el  reemplazo de cultivos iniciadores foráneos por el de levaduras autóctonas es una práctica cada vez más frecuente en las diferentes regiones vitivinícolas del mundo con el objetivo de obtener vinos de calidad superior. Estas levaduras autóctonas de cada región, mejor adaptadas a las características agroecológicas del cultivar, no sólo contribuyen al control del proceso fermentativo favoreciendo la elaboración de productos de calidad controlada, sino también diferencial, potenciando en los vinos las notas aromáticas y gustativas específicas de cada área o terroir. En este contexto, el objetivo de esta parte del proyecto es utilizar el conocimiento científicamente establecido para la formulación de cultivos iniciadores mixtos regionales para vinificaciones en tinto. 
De acuerdo a lo expuesto, las tecnologías propuestas, de aplicación en áreas productivas de importancia en la Región del Comahue, como son la fruticultura y la enología, constituyen herramientas estratégicas para la protección, diversificación y  diferenciación de productos regionales, otorgándoles mayor valor agregado y mejores posibilidades de competencia en el mercado internacional y de respuesta a las nuevas exigencias del mercado interno. Al tratarse de tecnologías de bajo costo son de aplicación directa tanto en grandes como medianas y pequeñas empresas sin posibilidad de grandes inversiones de capital, permitiendo mejorar su capacidad productiva y posibilitando su acceso a nuevos mercados.
 
Disciplina/s: conservación de alimentos, biotecnología.
 
Integrantes: SALVATORI Daniela; CABALLERO Adriana; OCHOA Mónica; VULLIOUD Mabel; DEL MÓNACO Silvana; FRANCESCHINIS Lorena; CARREÑO Viviana; PIRONE Beatriz; ZAJONSKOVSKY Irene; KESSELER Alicia; MAIDANA Silvia; CURILÉN Yolanda; PAULINO Carolina.
 
Entidad Financiadora: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina.
 

PROYECTO: “Levaduras y bacterias lácticas para la diferenciación de vinos patagónicos”

CÓDIGO DE IDENTIFICACIÓN 04/L001

Directora: CABALLERO, Adriana Catalina e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Co-Directora: SEMORILE, Liliana Carmen


RESUMEN: En los últimos años, la vitivinicultura nacional ha recuperado el lugar de relevancia que históricamente tuvo dentro de las agroindustrias. En la región del Comahue (Patagonia noroccidental) este renacer de la vitivinicultura se tradujo en una significativa reactivación de la actividad en las áreas productivas históricas (Alto Valle de Río Negro) y en el desarrollo de nuevas áreas (Departamento de Añelo, Provincia del Neuquén) orientando mayoritariamente su producción a la elaboración de vinos tintos (80%) de variedades no aromáticas de vid algunas de las cuales, como Pinot noir y Merlot, han encontrado en la región las condiciones agroecológicas óptimas para expresar todo su potencial enológico. No obstante, las exigencias de un mercado internacional cada vez más competitivo y con sobreoferta, la demanda de los consumidores por nuevos estilos de vinos de alta gama y la necesidad de recuperar el mercado interno, uno de los más importantes del mundo, imponen a los vitivinicultores regionales  nuevos desafíos que requieren de innovación tecnológica. Dentro de la cadena productiva, la fermentación alcohólica y, en segundo lugar, la maloláctica son procesos claves donde, a través del manejo adecuado de los microorganismos involucrados (levaduras y bacterias lácticas, respectivamente), los productores pueden creativamente “ingenierizar” el carácter del vino. En este contexto, el desarrollo de cultivos iniciadores múltiples para el control de estos procesos  formulados a partir de cepas de levaduras y  BAL indígenas de la región capaces de exaltar las notas sensoriales típicas de este terroir, objetivo de este proyecto, aparece como una herramienta estratégica para la elaboración de vinos de calidad controlada y  diferencial. 

Palabras claves: levaduras y bacterias lácticas indígenas, cultivos iniciadores mixtos, vino, aroma

Disciplina/s: Biotecnología, Industrias Vitivinícolas, Microbiología y Bioquímica Enológicas.

Integrantes: DEL MÓNACO, Silvana María; CURILÉN, Yolanda Leticia; CARREÑO, Viviana Andrea; BRAVO FERRADA, Bárbara Mercedes; ZAJONSKOVSKY, Irene Emilia;  ALVAREZ, Rosa; DELFEDERICO, Lucrecia; VALDEZ LA HENS, Danay; BIBILONI, baltasar Horacio.

Entidad Financiadora: Secretaría Investigación, Universidad Nacional del Comahue.

Subcategorías

Subcategorías

Preinscripción a la Facultad

Villa Regina

 
Preinscripción: Hasta 13/03/15 

Entrega Documentación: del 03/02/15 al 13/03/15 
09:00 hs. a 15:00 hs.

Preinscribite! 

 

Información de Contacto
25 de Mayo y Reconquista (8336) Villa Regina (Río Negro)
Tel. +54 (02941) 463200 -462593