AFADHYA-COMAHUE. Modalidad virtual + presencial

FUNDAMENTACIÓN.
La elaboración artesanal de helados es una práctica dentro de la industria alimentaria que presenta un abanico de posibilidad en el agregado de valor a producciones locales. Los helados artesanales se caracterizan por ser de alta calidad y utilizar materias primas frescas, evitando la utilización de saborizantes, colorante y conservantes. Mantienen un delicado proceso de elaboración para obtener un producto final con la textura, el sabor y la calidad adecuada. Con el transcurso del tiempo, el auge de la Heladería Artesanal ha ido en aumento y la capacitación para el desarrollo de esta actividad se hace muy necesaria, creando un nicho de posibilidades para emprendedores y pudiendo constituirse como una alternativa de agregado de valor en cualquier región del país. Desde la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, de la Universidad Nacional del Comahue, y como herramienta de transferencia de conocimientos al medio, según reglamentación de actividades de Extensión, se propone el dictado del programa académico denominado “Diplomatura en Elaboración de Helados Artesanales” en convenio con AFADHYA (Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines) según lo establece la Ordenanza N 1114/2017 de la Universidad Nacional del Comahue.
LA DIPLOMATURA
La diplomatura consiste en una propuesta de transferencia, capacitación y/o perfeccionamiento que tiene como objetivo articular una formación universitaria para profesionales y/o principiantes del sector, amalgamando conocimientos de las ciencias de los alimentos, legislación nacional e internacional vigente, gestión administrativa/comercial y actividades prácticas de elaboración de helados artesanales.
La diplomatura se organiza en un programa que consta de una serie de módulos de carácter no curricular que corresponden al área de Extensión Universitaria. La misma no otorga título habilitante para el ejercicio profesional acorde a las definiciones de la Dirección Nacional de Gestión Universitaria del Ministerio de Educación de la Nación.
MODALIDAD DE ENSEÑANZA
Se dictarán 8 módulos virtuales, mediante plataforma PEDCO. Los módulos 4 y 10 se realizarán de manera presencial en la planta piloto que AFADHYA que posee en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, respectivamente
DESTINATARIOS
El programa está destinado prioritariamente a personas que ya poseen una heladería pero que desean innovar y actualizarse, o heladeros que quieran realizar una expansión en su negocio abriendo nuevas bocas de expendio, y capacitar a su personal y en segundo orden de prioridad a todas aquellas personas que quieran iniciarse en la actividad.
COMPETENCIAS GENERALES
- Conocer y describir todas las sustancias que integran un helado y las características funcionales de las mismas.
- Dominar las características composicionales que debe atesorar un helado.
Conocer los aspectos legales e higiénicos-sanitarios inherentes al proceso de elaboración de helados artesanales.
- Conocer la maquinaria diversa que se utiliza en un establecimiento elaborador.
- Poseer los conocimientos y la habilidad necesaria para elaborar helados artesanales de calidad utilizando
para ello la maquinaria y los ingredientes adecuados.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
- Obtener, interpretar y evaluar datos e información relacionada con la temática del curso.
- Realizar, presentar y exponer informes tanto de forma escrita como oral ante una audiencia.
- Conocer la legislación actual aplicable al sector del helado artesanal.
- Identificar y clasificar los ingredientes y materias primas propios de la heladería artesanal.
- Identificar la estructura y características de las principales sustancias empleadas en la elaboración de helados y de los productos obtenidos en cada una de sus fases.
- Conocer los aspectos físico-químicos y microbiológicos involucrados en el proceso de elaboración y conservación de los helados y materias primas usados para la producción de los mismos.
- Aprender a realizar formulaciones teóricas y prácticas para la elaboración de helados artesanales.
- Manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
- Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene y sistemas de control de riesgos, de acuerdo a la legislación vigente.
- Conocer los procesos organizativos y de gestión involucrados en la actividad.
- Adquirir una adecuada formación en las estrategias de comercialización y distribución de productos, marketing y comunicación.
DURACIÓN DEL PROGRAMA
El programa consta de 200 horas a desarrollarse durante un año lectivo 2025, de cursado distribuido en 10 módulos, 8 de ellos en modalidad virtual, el módulo 4 y 10 en modalidad presencial en sede de AFADHYA en CABA y visitas a la Feria FITHEP Centro.