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Licenciatura en Gerenciamiento Gastrónomico

1-Título:
    1. Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico
    2. Técnico Universitario en Gastronomía (Intermedio)
2-Duración:
La carrera tendrá 4 años de cursado y 150 horas de Práctica Profesional Integradora.
Luego de aprobadas todas las asignaturas de los primeros 2 (dos) años y medio de la Licenciatura, se accederá al título intermedio de Técnico Universitario en Gastronomía.
 
3-Objetivos:
Formar profesionales, con valores éticos y sólidos conocimientos culinarios y gastronómicos así como sanitarios, administrativos y contables específicos, habilitados para la planificación, ejecución y gestión de servicios y/o emprendimientos gastronómicos.

4-Perfil del Egresado
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico es un graduado universitario que ha adquirido conocimientos en Química, Biología y Nutrición. Tiene, además, formación en aspectos higiénico-sanitarios, culinarios y de seguridad laboral, administrativos y financieros, de gerenciamiento y de gestión, de relaciones públicas y negocios como así también una fuerte capacitación práctica, que lo habilitan para desarrollar las actividades competentes propias de su profesión.
5-Campo Laboral
El Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico podrá:
  • Gerenciar servicios gastronómicos en restaurantes, hoteles y otros establecimientos/organismos/empresas públicos/as o privados/as.
  • Integrar equipos de conducción en Empresas y Organizaciones Gastronómicas.
  • Formular políticas generales para la selección, capacitación y promoción del personal de establecimientos gastronómicos.
  • Establecer los procedimientos y controles de las operaciones de los diferentes servicios gastronómicos acordes con las normativas vigentes.
  • Realizar tareas de investigación sobre tendencias, mercados y problemáticas del Sector Gastronómico.
  • Garantizar el cumplimiento de los aspectos específicos contemplados en la legislación alimentaria y comercial dentro del establecimiento.
  • Diseñar y evaluar proyectos Gastronómicos.
  
El Técnico Universitario en Gastronomía podrá:
  • Ejercer como cocinero (chef) en establecimientos/organismos/empresas públicos/as y/o privados/as que requieran del servicio.
  • Organizar el espacio físico, distribución de equipamiento y conservación y almacenamiento de materias primas y/o elaboradas en su ámbito laboral.
  • Ejercer el control de los recursos materiales requeridos para el normal desarrollo de su actividad.
  • Asistir al profesional competente en la planificación e implementación de medidas de higiene y seguridad laboral.
  • Supervisar el cumplimiento de la legislación alimentaria en los aspectos específicos en su ámbito de trabajo.
  • Desarrollar servicios y emprendimientos gastronómicos de producción independiente.
  • Conformar equipos con otros profesionales para la formulación de menús por valor nutricional, por costos y por valores culturales
  • Participar conjuntamente con el Licenciado en Gerenciamiento Gastronómico en la formulación y evaluación de proyectos gastronómicos.
  • Organizar, presupuestar y ejecutar eventos gastronómicos.
  • Integrar equipos de trabajo para aseguramiento de la calidad en gastronomía.
PLAN DE ESTUDIOS
  
 

 

PRIMER AÑO – Primer cuatrimestre
 

 

1.-Patrimonio Cultural y Alimentos I
 

 

2.-Química de los Alimentos I
 

 

3.-Organización y Equipamiento del Servicio Gastronómico
 

 

4.-Francés
 

 

PRIMER AÑO - Segundo Cuatrimestre
 

 

5. Patrimonio Cultural y Alimentos II
 

 

6.Química de los Alimentos II
 

 

7. Materias primas
 

 

8. Cocina I
 

 

9. Inglés
 

 

10. Actividades Específicas I*
 

 

SEGUNDO AÑO – Primer cuatrimestre
 

 

11. Microbiología de los Alimentos
 

 

12. Legislación Alimentaria y Comercial
 

 

13. Bromatología
 

 

14. Cocina II
 

 

15. Repostería y Panadería
 

 

16.Actividades Específicas II*
 

 

SEGUNDO AÑO - Segundo cuatrimestre
 

 

17. Nutrición
 

 

18. Higiene Alimentaria
 

 

19.Fundamentos de Seguridad Laboral en Gastronomía
 

 

20. Nociones de Tecnología y Técnicas de Conservación de Alimentos
 

 

21. Cocina III
 

 

22.Actividades Específicas III*
 

 

TERCER AÑO – Primer cuatrimestre-
 

 

23. Costos en Gastronomía
 

 

24. Catering
 

 

25. Organización de Eventos
 

 

26. Vinos y otras Bebidas
 

 

27. Cocina IV
 

 

28. Administración en Gastronomía
 

 

29. Actividades Específicas IV*
 

 

TERCER AÑO - Segundo cuatrimestre
 

 

30. Ética y Deontología
 

 

31. Gestión de la Calidad en Gastronomía
 

 

32.Gestión Gastronómica I
 

 

33. Investigación de Mercado en Gastronomía
 

 

34 Idioma a elección
 

 

CUARTO AÑO - Primer cuatrimestre
 

 

35. Recursos Humanos en Gastronomía
 

 

36. Relaciones Públicas en Gastronomía
 

 

37. Sociología de las Organizaciones
 

 

38. Gestión Gastronómica II
 

 

CUARTO AÑO - Segundo cuatrimestre
 

 

39.Circuitos Gastronómicos
 

 

40.Gerenciamiento Gastronómico
 

 

41.Marketing Gastronómico
 

 

42. Alimentación Institucional
43. Idioma a elección

 

 

 Reglamento de Actividades ESPECIFICAS GASTRONOMIA.pdf

 Ordenanza 0553

 

Preinscripción a la Facultad

Villa Regina

 
Preinscripción: Hasta 13/03/15 

Entrega Documentación: del 03/02/15 al 13/03/15 
09:00 hs. a 15:00 hs.

Preinscribite! 

 

Información de Contacto
25 de Mayo y Reconquista (8336) Villa Regina (Río Negro)
Tel. +54 (02941) 463200 -462593